Matières grasses hydrogénées ou non hydrogénées?
Bonjour,
Cette question de santé m'intéresse beaucoup car je suis convaincue que les matières grasses hydrogénées, présentes très souvent dans l'alimentation entraînent des problèmes de santé liés à l'obstruction des veines et de l'énergie.
Les matières grasses hydrogénées sont des matières grasses raffinées.
Après les avoir nettoyé et séché, les graines ou fruits sont chauffés . Par exemple ,le Colza est chauffé à 90°C pendant 35 minutes
Ensuite les graines sont écrasées, soit par pression, soir par extraction au solvant: l'hexane est le plus souvent utilisé. maximum: 1mg/kg.
Bon, là je me suis demandé ce que c'est exactement que l'hexane. C'est surement pas la question à se poser vu que c'est un hydrocarbure.....Enfin, si comme moi la biochimie est une science inconnue pour vous et que vous vous posez la question, vous pouvez cliquer sur le lien ici: link
Puis vient le raffinage afin d'obtenir le produit le plus neutre possible. Plusieurs étapes sont nécessaires:
- le dégommage qui élimine des composés qui tendent à troubler l'huile (chauffage à 80°C, éventuellement ajout d'acide phosphorique qui normalement est évaporé dans le produit fini).
- neutralisation alcaline
- coloration de l'huile où l'huile est chauffée à 90/110°C
- désodorisation où l'huile est portée à 180/240°C sous vide.
En matière d'huile, il est donc préférable de prendre des huiles de première pression à froid. Aucune n'est à privilégier ou à exclure car elles sont toutes différentes et intéressantes.
A ma connaissance, seule l'huile d'olive supporte la cuisson........
Delphine