Matières grasses hydrogénées ou non hydrogénées?

Publié le par delphine m

Bonjour,

Cette question de santé m'intéresse beaucoup car je suis convaincue que les matières grasses hydrogénées, présentes très souvent dans l'alimentation  entraînent des problèmes de santé liés à l'obstruction des veines et de l'énergie.


Les matières grasses hydrogénées sont des matières grasses raffinées.

Qu'est ce qu'une huile raffinée et comment l'obtenir?

Après les avoir nettoyé et séché, les graines ou fruits sont chauffés . Par exemple ,le Colza est chauffé à 90°C pendant 35 minutes

Ensuite les graines sont  écrasées, soit par pression, soir par extraction au solvant: l'hexane est le plus souvent utilisé.  maximum: 1mg/kg.
Bon, là je me suis demandé ce que c'est exactement que l'hexane. C'est surement pas la question à se poser vu que c'est un hydrocarbure.....Enfin, si comme moi la biochimie est une science inconnue pour vous et que vous vous posez la question, vous pouvez cliquer sur le lien ici: link

Puis vient le raffinage afin d'obtenir le produit le plus neutre possible. Plusieurs étapes sont nécessaires:

        - le dégommage qui élimine des composés qui tendent à troubler l'huile (chauffage à 80°C, éventuellement ajout d'acide phosphorique qui normalement est évaporé dans le produit fini). 
       - neutralisation alcaline 
       - coloration de l'huile  où l'huile est chauffée à 90/110°C
       - désodorisation où l'huile est portée à 180/240°C sous vide.

En matière d'huile, il est donc préférable de prendre des huiles de première pression à froid. Aucune n'est à privilégier ou à exclure car elles sont toutes différentes et intéressantes.

A ma connaissance, seule l'huile d'olive supporte la cuisson........

Delphine



 

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M
bonjour Delphine,<br /> <br /> aujourd'hui, je vais à la découverte de nouveaux blog. Merci pour cet article. Sais-tu s'il vaut mieux des matières grasses saturées ou insaturées ? Merci !
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D
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Merci pour tes encouragements.<br /> A prioiri, les matières grasses insaturées sont bien meilleures pour la santé.  néanmoins,si tu fais allusion aux matièers grasses saturées contenues dans la viande, saches qu'elle contient<br /> aussi des acides aminés indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.<br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br />
L
merci pour toutes ces infos c'est très utile ! bonne journée
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D
Utilisant principalement l'huile d'olive de première pression à froid depuis de nombreuses années, ton article me confirme que je suis sur la bonne voie.<br /> Amicalement et bon début de semaine.
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P
je ne suis pas une spécialiste , la seule chose que je sais est que les matières grasses sont très utiles à notre organisme, pris avec modération bien sûr. Je suis une adepte de l'huile d'olive mais ne dénigre pas l'huile de tournesol. l'huile nous procure de la vitamine E. Amitiés
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D
toujours très interressant tes articles .<br /> moi pour la salade j'utilise de l'huile de colza <br /> j'ai lu qu'elle contenait des omégas 3 !!<br /> bonne nuit bisous
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D
<br /> <br /> Merci pour tes encouragements. C'est une bonne chose d'utiliser l'huile de Colza en vinaigrette ....<br /> Bonne journée<br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />