L'huile de Tournesol et la graine de tournesol
L'huile de tournesol est trop banalisée par une industrie qui a voulu développer sa commercialisation en faisant des extractions à chaud donc en la rendant raffinée.
Certes ,cette huile de tournesol bon marché est d'un usage très pratique, inaltérable, stable à la chaleur et au contact de l'air.
Malheureusement, en la chauffant à 160 ou 200°C, cette huile a perdu un élément essentiel: la vitamine F.
La vitamine F est essentielle au fonctionnement de la membrane cellulaire. Elle a un rôle primordial pour la bonne vitalité et hydratation de la peau ainsi que pour le fonctionnement général des cellules.
Alors, n'hésitez plus: au lieu de faire des pauses cigarettes au travail, faites comme les anciens: décortiquez des graines de tournesol et mangez les!!!!
Pour vos cuissons, privilégiez plutôt l'huile d'olive car c'est la seule qui supporte la chaleur de la cuisson sans trop s'altérer. Pour les salades, afin de privilégier l'utilisation de cette vitamine F, privilégiez l'huile de tournesol, de lin et de germe de blé pressés à froid sans adjonction de solvant.
Cet article m'a été inspiré suite à la lecture de Sauvez votre corps de Catherine Kousmine, médecin nutritionniste
Delphine M