L'ail

Publié le par delphine m

4872309367_c0f78cb48c.jpg

 Véritable allié de notre santé, l'ail a des vertus médicinales reconnues depuis plusieurs siècles.

 

De la famille de l'allium sativum, l'allicine contenu dans l'ail a un effet bactéricide,antiseptique et diurétique. Ainsi, l'ail agit favorablement dans certains cas:

 

excès de cholestérol

hypertension artérielle

maladies infectieuses: grippe, peste, tuberculose ont été jadis soignées par la consommation d'ail!

mycoses

diabète: l'ail est hypoglycémiant

diarhées et constipation

affections respiratoires et pulmonaires

intoxication alimentaire

amélioration des cancers des voies digestives

mauvaise circulation, varices et hémorroïdes

fatigue cardiaque.

 

Il semblerait que la dose journalière recommandée serait d'une gousse quotidienne pour un adulte.Pour information, un bulbe d’ail (soit environ 40 ml ou 24 g d’ail) contient du manganèse, de la vitamine B6 et C, du phosphore, du fer, du cuivre et du sélénium. Cependant,attention  à son effet anticoagulant qui peut s'additionner aux médicaments anticoagulant.

 L'ail frais se conserve entre trois à neuf mois selon la variété. Puisque le froid et l'humidité déclenchent le processus de germination, il est idéal de le conserver au sec à temprature ambiante.

 

Pour contrer la mauvaise haleine, il faut pétrir la gousse d'ail au mortier et au pilon en bois car le couteau de cuisine coupe les composés soufrés tandis que le pilon en bois les écrasent.

De plus, vous pouvez manger du persil, des grains de café, un clou de girofle ou des graines de cumin....

Pour avoir l'action bénéfique de l'ail, il est préférable de le consommer cru ou peu cuit (l'ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson de vos légumes).

 

2996152195_46d4ff9719.jpg

Publié dans herboristerie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> J'aime l'ail, cru ou cuit.<br /> <br /> Une question me vient à l'esprit : l'ail séché que l'on trouve dans les flacons d'épice, a-t-il perdu de ses qualités ?<br /> <br /> Amitiés.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bonsoir Delphine cuite ou crue j'aime l'ail ...un poulet au 40 gousses d'ail hum !!! enfin moi je n'en mets pas 40 , seulement la moitié , mais quel régal !merci à toi pour ce rappel de son effet<br /> bienfaisant sur l'organisme bonne nuit chamitiés<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> Tu as raison de dire que l'ail est très agréable à cuisiner.....<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />