L'ail
Véritable allié de notre santé, l'ail a des vertus médicinales reconnues depuis plusieurs siècles.
De la famille de l'allium sativum, l'allicine contenu dans l'ail a un effet bactéricide,antiseptique et diurétique. Ainsi, l'ail agit favorablement dans certains cas:
excès de cholestérol
hypertension artérielle
maladies infectieuses: grippe, peste, tuberculose ont été jadis soignées par la consommation d'ail!
mycoses
diabète: l'ail est hypoglycémiant
diarhées et constipation
affections respiratoires et pulmonaires
intoxication alimentaire
amélioration des cancers des voies digestives
mauvaise circulation, varices et hémorroïdes
fatigue cardiaque.
Il semblerait que la dose journalière recommandée serait d'une gousse quotidienne pour un adulte.Pour information, un bulbe d’ail (soit environ 40 ml ou 24 g d’ail) contient du manganèse, de la vitamine B6 et C, du phosphore, du fer, du cuivre et du sélénium. Cependant,attention à son effet anticoagulant qui peut s'additionner aux médicaments anticoagulant.
L'ail frais se conserve entre trois à neuf mois selon la variété. Puisque le froid et l'humidité déclenchent le processus de germination, il est idéal de le conserver au sec à temprature ambiante.
Pour contrer la mauvaise haleine, il faut pétrir la gousse d'ail au mortier et au pilon en bois car le couteau de cuisine coupe les composés soufrés tandis que le pilon en bois les écrasent.
De plus, vous pouvez manger du persil, des grains de café, un clou de girofle ou des graines de cumin....
Pour avoir l'action bénéfique de l'ail, il est préférable de le consommer cru ou peu cuit (l'ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson de vos légumes).