Le Thé Rooibos

Publié le par delphine m

Idéal au petit déjeuner, le Thé Rooibos est la boisson locale des habitants d'Afrique du Sud depuis des centaines d'années. Ceux ci cueillaient la partie aérienne du rooibos sauvage. Ils les faisaient fermenter pour en faire une infusion d’une couleur rougeâtre au goût sucré et fruité.

 

 Consommée chaude ou froide, cette infusion  se boit à raison d'un sachet de thé ou d'une cuillère à café par  mug.

 

L’intérêt récent pour l’infusion de rooibos tient au fait qu’en plus de renfermer des substances antioxydantes en quantités relativement importantes, cette boisson ne renferme pas de caféine comme c’est le cas pour le thé ou le café. Elle est également pauvre en tannins, ces substances responsables du goût astringent du thé.

Le rooibos agit en interne et en externe.

 

Par voie interne, il soulage les coliques et les troubles digestifs, favoriser le sommeil.
Par voie externe, il soulage l’eczéma, les allergies cutanées et l’érythème fessier.

 

 

De plus,comme  le processus de fermentation auquel on soumet le rooibos lui faisait perdre une partie de son activité antioxydante, les habitants d'Afrique du Sud ont produit du rooibos séché non fermenté, appelé rooibos vert. L’infusion qu’on en tire n’a pas la couleur rougeâtre caractéristique du rooibos fermenté et son goût est moins sucré et fruité que ce dernier.

 

 

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Publié dans herboristerie

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