Le petit déjeuner
Bonjour, bonjour, c'est l'heure du petit déjeuner.....oui, mais qu' est-il judicieux de manger pendant ce repas qui normalement, devrait être le plus conséquent de la journée??
Rassurez vous, je ne vais pas vous assener de formules toutes faites, simplement, vous donner quelques repères.....
Les laitages sont lourds à digérer.
Si vous voulez avoir l'esprit alerte, je vous conseille plutôt un lait végétal voir: Alternatives au lait de vache
Les céréales, d'accord, à condition qu'elles ne soient pas trop sucrées :pourquoi par exemple mélanger du sirop de glucose à du sucre puis au miel????
qu'elles soient complètes ou en partie: voir Les Glucides Complexes1/2/3.
Idéalement, des céréales fraichement moulues car elles sont riches en nutriments.
Le pain aux céréales et/ou aux fruits secs peut être un bon accompagnant. Le secret de la digestion d'un bon pain réside dans la levée de ce pain. Idéalement, le pain doit avoir levé 24 heures avant d'être cuit....mais peu de boulanger font ça....
La confiture doit contenir peu de sucre, si possible du sucre de canne. Quant aux pâtes à tartiner et à la margarine; il faut s'assurer que la matière grasse soit non hydrogénée Matières grasses hydrogénées ou non hydrogénées?
Les fruits aussi peuvent apporter des vitamines et du fructose. Un fruit entier a un index glycémique meilleur pour la santé qu'un jus de fruit car le fructose du jus de fruit passe plus vite dans le sang et fait monter
l'index glycémique plus rapidement. Mais mieux vaut un verre de jus de fruit que pas de fruit du tout.....
Je ne parle pas du café et du thé volontairement, car il ont des avantages et des inconvénients qu'il faut à mon avis débattre et expliquer!
En France, nous avons choisi un petit déjeuner sucré mais dans beaucoup d'autres pays, ce petit déjeuner est salé. En vacances à l'étranger, il m'arrive de demander des œufs en omelette ou au plat, l'avantage c'est que ça change de mon quotidien.
Delphine L
Magnétiseuse et Sophrologue
Contact : delphine.verslebienetre@gmail.com